반응형
식품 위생 활동의 주된 목적은 지역 주민에게 안전한 식품을 제공하는 데에 있다. 이를 위해 유해 물질 관리, 식품 안전 정보 제공, 식중독 예방 관리, 식품 안전 관리 등의 활동을 한다. 1
유해 물질 관리
식품에 포함된 잔류 농약, 동물용 의약품, 신종 유해 물질 등에 대한 자료 수집과 검사 방법 개발 등을 통하여 식품의 안전 기준을 마련한다. 또, 소비량이 많은 식품의 유해성 여부를 판단하기 위한 검사도 시행한다.
식품 안전 정보 제공
국내외 정보를 수집·분석하여 유전자 재조합 식품이나 유해 식품에 대한 정보를 대중 매체나 인터넷 사이트를 통해 제공한다. 또, 식품 첨가물 표시 의무제 시행, 식품 첨가물 및 건강 기능 식품에 대한 정보 제공 등의 활동도 한다.
식중독 예방 관리
지하수를 사용하는 학교나 청소년 수련원의 급식소를 대상으로 식수의 오염 여부에 대한 위생 검사를 정기적으로 실시하며, 식중독이 발생한 기관은 처벌하고 위생 관리에 대해 주의시킨다.
식품 안전 관리
수입 식품의 안정성을 높이기 위한 유해 물질 검사, 부정 및 불량 식품 판매업자에 대한 단속 및 처벌 등의 활동을 펼치고 있다.
- 식품 안전 정보 제공 : 식품의약품안전청에서는 국민에게 식품 안전 정보를 신속하고 체계적으로 제공하기 위해 '식품 나라 www.foodnara.go.kr'라는 사이트를 운영하고 있다. [본문으로]
반응형
'움직임과 삶 > 울산임플란트잘하는치과' 카테고리의 다른 글
부상이나 질병이 발생했을 때 (0) | 2015.08.03 |
---|---|
식품 위생 실천하기 (0) | 2015.07.28 |
식중독 발생시 신고후 대응 (0) | 2015.07.19 |
식중독 발생하면 신속하게 신고 해야 (0) | 2015.07.13 |
식중독 예방법과 대처 (0) | 2015.07.07 |