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식품 위생과 건강 - 전염병, 기생충, 식중독

앞으로가 2015. 6. 15. 04:50
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식품 위생[각주:1]은 유독성 식품 첨가물 방지, 전염병 방지, 기생충 감염 방지, 식중독 방지, 식품 오염 방지, 부정 및 불량 식품 근절 등이 중요 과제이다. 최근 들어 식품을 통해서 주로 감염되는 전염병과 식중독의 발생이 증가하고 있으며, 유해 감미료, 잔류 농약, 중금속 등과 같은 유독성 물질에 오염된 식품으로 발생하는 피해 사례가 증가하고 있어 주의가 필요하다.


전염병 감염


식품을 통해 감염되는 전염병은 장티푸스, 콜레라, 이질, 파라티푸스 등의 소화기계 질병이 대부분이다. 이 질환들은 기온이 높은 여름철에 많이 발생하며 환경이 불량한 지역에서 발생하기 쉽다.


기생충 질환 감염


동물성 식품이나 식물성 식품을 통해서 기생충 질환에 감염될 수 있다. 쇠고기·돼지고기 등의 육류, 게·참게·가재·붕어·잉어·숭어 등의 민물 고기, 대구·생태·고등어·오징어·조기 등의 바다 생선을 날로 먹어을 때, 채소를 깨끗이 씻지 않고 먹었을 때 기생충 질환에 감염될 위험이 크다.


식충독 발생


자연 유독 물질, 유해 화확 물질, 세균 등을 음식을 통해 섭취함으로써 위장 장애와 신경 장애 등 생리적 이상을 일으키는 질환을 식중독이라고 한다. 식중독은 주로 여름에 많이 발생하지만, 최근에는 계절에 관계없이 발생하고 있다.


* 식품과 기생충 질환


육류를 통해서 무구조충, 유구조충, 선모충 등에, 민물고기를 통해서 간디스토마나 폐디스토마에, 바다 생선을 통해서 아나사키스증에 감염될 수 있다. 또한 야채를 통해서는 회충, 구충, 편충 등에 감염될 수 있다.



  1. 식품 위생 : 음식물로 발생할 수 있는 국민의 건강 피해를 예방하기 위하여 정부에서 벌이는 음식물 안전 관리 대책을 말한다. [본문으로]
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