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식품 위생은 유독성 식품 첨가물 방지, 전염병 방지, 기생충 감염 방지, 식중독 방지, 식품 오염 방지, 부정 및 불량 식품 근절 등이 중요 과제이다. 최근 들어 식품을 통해서 주로 감염되는 전염병과 식중독의 발생이 증가하고 있으며, 유해 감미료, 잔류 농약, 중금속 등과 같은 유독성 물질에 오염된 식품으로 발생하는 피해 사례가 증가하고 있어 주의가 필요하다. 1
전염병 감염
식품을 통해 감염되는 전염병은 장티푸스, 콜레라, 이질, 파라티푸스 등의 소화기계 질병이 대부분이다. 이 질환들은 기온이 높은 여름철에 많이 발생하며 환경이 불량한 지역에서 발생하기 쉽다.
기생충 질환 감염
동물성 식품이나 식물성 식품을 통해서 기생충 질환에 감염될 수 있다. 쇠고기·돼지고기 등의 육류, 게·참게·가재·붕어·잉어·숭어 등의 민물 고기, 대구·생태·고등어·오징어·조기 등의 바다 생선을 날로 먹어을 때, 채소를 깨끗이 씻지 않고 먹었을 때 기생충 질환에 감염될 위험이 크다.
식충독 발생
자연 유독 물질, 유해 화확 물질, 세균 등을 음식을 통해 섭취함으로써 위장 장애와 신경 장애 등 생리적 이상을 일으키는 질환을 식중독이라고 한다. 식중독은 주로 여름에 많이 발생하지만, 최근에는 계절에 관계없이 발생하고 있다.
* 식품과 기생충 질환
육류를 통해서 무구조충, 유구조충, 선모충 등에, 민물고기를 통해서 간디스토마나 폐디스토마에, 바다 생선을 통해서 아나사키스증에 감염될 수 있다. 또한 야채를 통해서는 회충, 구충, 편충 등에 감염될 수 있다.
- 식품 위생 : 음식물로 발생할 수 있는 국민의 건강 피해를 예방하기 위하여 정부에서 벌이는 음식물 안전 관리 대책을 말한다. [본문으로]
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